18 July 2017

Cara membuat mie tek tek sendiri tanpa pengawet.

saat ini banyak pedagang makanan yang menggunakan pengawet, hal ini dilakukan karena beberapa sebab :
1. untuk memperpanjang umur makanan agar tidak cepat basi.
2. menghindari kerugian yang berlebih.
3. mencari jalan pintas agar tidak terlalu repot.



disini penulis tidak mengklaim keseluruhan penjual makanan, ada juga penjual makanan yang berlaku jujur karena mereka mempunyai prinsip.

mungkin cukup sudah basa-basinya kalau kelamaan nanti masakannya cepat basi,

membuat mie tek-tek yang lezat tanpa pengawet, 
(untuk 10 orang dalam porsi sangat mengenyangkan)

Bahan-bahan
untuk mie dasarnya
1. tepung terigu dengan protein tinggi                            1      kg
2. tepung sagu/tapioka                                                     1/4  kg.
(disini bisa digunakan bisa juga tidak )
3. telor bebek                                                                   2 butir
(bisa menggunakan telor biasa tapi lebih gurih dengan telor bebek)
4. garam                                                                           1 sdm
5. penyedap secukupnya (disini penulis tidak menggunakannya)
6. Minyak makan
7. Air secukupnya

Bumbu.                                                         Bahan pelengkap
1. Bawang putih                 1/8 kg                 1. Tomat
2. Bawang merah               1/8 kg                 2. Baby koll atau tunas kol (bisa pake koll atau sawi)
3. kemiri                            secukupnya.        3. Timun
ketiga bahan diblender bersama                    4. Daun Bawang
4. cabe merah + cabe rawit 1/4 kg                5. Bawang bombay
diblender                                                       6. merica
5. rebon tawar diblender agar tidak tampak ( bisa tidak dipake juga tidak apa-apa)
6. saos tiram (sebagai pengganti penyedap)


cara membuat mie
- masukan telor bebek, garam, air secukupnya aduk sampai rata masukan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk atau uleni sampai kalis (biasanya ditandai tepung ngga lengket lagi ditangan ) kalau ada air khi tambahin air khi (cara membuat air khi) lebih bagus karena akan lebih kalis dan kenyal hasil adonan tidak gampang putus, setelah berasa cukup tutup adonan dengan kain atau plastik diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- sambil menunggu siapkan bumbu-bumbunya.

- setelah 15 menit ulenin kembali adonannya sampai sekiranya cukup biasanya kalo ditarik tidak putus, siapkan cetakan mie, waktu mencetak hendaknya dicampur dengan tepung lagi agar tidak terjadi menyatu lagi,
- setelah semua tercetak siapkan wajan besar rebus air tunggu sampai mendidih masukan adonan mie secukupnya hal ini dilakukan agar tidak terjadi penggumpalan sambil diaduk tunggu 5 menit.
- setelah itu siapkan air es dalam baskom masukan hasil rebusan mie kedalam baskom berisi air es tersebut lalu tiriskan.
setelah selesai semua ditiriskan mohon agar mie tersebut dihabiskan hanya bisa dalam 2 hari, jika lebih, rasa mie tersebut akan agak asam.

Pembuatan mie dalam 1 porsi.
1. mie yang telah jadi.
2. minyak makan 3 sdm untuk mie rebus, 5 sdm untuk mie goreng (agar tidak lengket diwajan)
3. telor
4. bumbu-bumbu yang telah diblender.

masukan minyak makan dalam wajan tunggu sampai panas, masukan telor tunggu agak matang putihnya lalu diaduk-aduk seperti buat telor orak-arik, masukan 2 sdm bumbu bawang, 1 sdm rebon kering, cabe sesuai selera untuk ukuran pedas sedang 2 sdm, aduk sampai harum masukan cabe sampai bersin-bersin.
masukan bawang bombay, daun kol, dan mienya. tambahkan air jika untuk mie rebus aduk masukan garam saos tiram dan kecap sesuai dengan selera  tunggu sampai air mendidih.





            


No comments:

Post a Comment